Карта территориальных органов Ространснадзора

Центральный федеральный округ

Главная страница Новости Подписано Постановление правительства Российской Федерации п...

Подписано Постановление правительства Российской Федерации по порядку выполнения полетов беспилотными воздушными судами в воздушном пространстве Российской Федерации

 Правительство Российской Федерации Постановлением от 03.02.2020 г. № 74 пунктом 52 штрих внесло изменение в ФАП-138 по порядку использования беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве Российской Федерации. (Прилагается).

Ространснадзор со своей стороны обращает внимание эксплуатантов беспилотных воздушных судов на соблюдение нормативных правовых актов, регламентирующих выполнение полетов беспилотниками в воздушном пространстве Российской Федерации.

Подготовка к выполнению полетов беспилотных воздушных судов должна начинаться с тщательного изучения района полета и исключить возможность попадания беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в классы воздушного пространства А, С в которых необходимо иметь разрешение на выполнение полетов органов организации воздушного движения (ОрВД).

Ространснадзор обращает внимание на ответственность перед третьими лицами владельцев беспилотных воздушных судов (внешних пилотов).

Впереди открываются широкие перспективы по применению беспилотных воздушных судов в коммерческих целях – выполнение авиационных работ (АР), что будет требовать от эксплуатантов беспилотных воздушных судов дополнительно тщательной подготовки к выполнению данных работ:

учет (регистрация) беспилотных воздушных судов;

сертификации беспилотных воздушных судов, канала управления, станции управления;

подготовку внешнего пилота к выполнению авиационных работ;

изучение района полета;

получение страховки от третьих лиц;

Учет до 30 кг. и регистрация свыше 30 кг. беспилотных воздушных судов возложены правительством Российской Федерации на Федеральное агентство воздушного транспорта.

Данные изменения Воздушного законодательства дают правовую основу для законного использования беспилотных воздушных судов эксплуатантами в воздушном пространстве Российской Федерации, которые приведены в изменениях в ФАП-138.

Дата последнего изменения 21 февраля 2020 08:55